? 7rfd.com ,“给苹果买了价格保险,心里踏实” - 新櫈娱乐在线充值
您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
“给苹果买了价格保险,心里踏实”
日期:2020-03-25 10:28 作者:赵宇恒 来源:农民日报
 
下载文件:  

  对不少苹果种植户来说,刚刚过去的产季是个丰收年。卓创资讯提供的数据显示,截至3月中旬,全国苹果库存尚有782万吨,其中,山东地区334万吨,陕西地区203万吨。加之近期新冠肺炎疫情的影响,出货缓慢,苹果现货价格走低,果企也面临巨大的去库存压力。

  在这种情况下,期货市场规避风险的作用更加凸显,部分果企利用期货市场进行套期保值、基差点价等,挽回苹果价格下跌带来的损失。近日,甘肃省静宁县苹果“保险+期货”县域全覆盖项目赔付顺利完成,赔付金额1600余万元,这份价格保险既有效地稳定了果农收入预期,也保障了当地苹果产业平稳发展。

 

  “保险+期货”为果农保收入

  甘肃省静宁县甘沟镇的贫困果农李清义从2018年开始就多次参加县里组织的“保险+期货”学习,并积极参与到项目中来,这次苹果“保险+期货”县域全覆盖项目里,李清义给自家苹果买了保险。

  和身边不少果农一样,李清义尚有不少优质果放在库里。疫情来袭,自家的货走不动,让李清义心里十分着急。“好在给苹果买了价格保险,心里踏实。”“保险+期货”项目赔付让李清义稍稍放宽了心——赔付款一方面让他在困难时期有了新的经济来源,另一方面也给他增添了继续种植苹果的信心。

  “希望今后每年都能参加保险,这样收入就有了保证。”李清义说。

  李清义参加的这个项目是2019年郑州商品交易所(简称“郑商所”)支持的两个苹果“保险+期货”县域全覆盖项目之一,由人保财险联合银河期货、南华期货、大地期货共同实施,覆盖静宁全县8713名建档立卡贫困果农及3家合作社,保障面积3.5万亩,投保数量4.6万吨。项目资金来源由郑商所、银河期货与当地政府共同出资,同时合作社农户自愿缴费100万元,共赔付资金1676万元,贫困户人均获赔付1676元。

  银河期货相关负责人表示,为保障贫困户利益,达到更好的赔付效果,也考虑到苹果行情多变的特点,项目组决定紧跟当地苹果销售节奏,分批入场出单,将保险期覆盖整个苹果上市和销售时间,保单最晚于2020年的2月29日到期。也正是由于这种操作方法,有效减少了疫情给果农带来的损失。

  该负责人介绍说,11月中下旬,由于橘子、橙子、香蕉等水果大规模进入市场,并且节日效应没有像往年一样体现,晚熟的高端苹果现货开始出现销售不畅,苹果价格不再坚挺,期货市场由于其价格发现功能,率先走出了下跌行情,此时,项目第二批入场对冲。2020年春节前后,疫情严重影响了苹果销售,静宁当地苹果销售完全停滞,部分贫困果农贮存在冷库的优质晚熟苹果,无法正常进入市场,7rfd.com:现货价格、期货价格齐下跌。此时,“保险+期货”的效果更加凸显,该项目分批执行的保单,为贫困户提供全程保障,大大增加保单的时效性,从而提升了赔付效果。

  静宁县委副书记尚友俊认为,“保险+期货”项目创新运用金融手段,针对苹果产业发展的痛点,因地制宜提升金融服务“三农”和偏远地区的深度和广度,为静宁县贫困户脱贫及产业兴旺提供新动能,为静宁县2020年3月脱贫摘帽提供了有力保障。

 

  果企巧用期货市场稳经营

  烟台联盛果蔬有限公司(简称“联盛果蔬”)是一个集农副产品收购加工、冷藏保鲜、出口销售为一体的农业产业化企业。红富士苹果销售占很大业务比例,同时,联盛果蔬也是郑商所指定的苹果期货车船板交割机构。记者了解到,联盛果蔬担心后期苹果价格下跌,春节前就利用期货市场套保,卖出苹果合约80手(800吨)。春节期间,联盛果蔬认识到在疫情环境下后期苹果可能出现价格下跌、销售不畅局面,为管理企业经营风险,增加销售渠道,在春节后开市第一天就再次卖出苹果合约100手(1000吨),较好地挽回因苹果价格下跌带来的损失。

  栖霞市沃尔德果蔬冷藏有限公司(简称“沃尔德”)兼做苹果内销和出口贸易,春节前,沃尔德同样感受到了高库存带来的压力。“我们预判春节后苹果价格可能下跌,并于2019年12月前后在期货盘面卖出套保200手(2000吨)。”沃尔德负责人介绍,现货市场的表现和沃尔德的判断一致,春节前后出口价差约为每斤人民币0.2元,通过盘面套保,暂时获利700点左右,约合每斤0.35元左右。这样尽管出口价下跌,总的来算,每斤获利0.15元左右,有效规避了现货市场价格下跌带来的风险。

  早在2018年,莱州天赐宝物产有限公司(简称“天赐宝”)就尝试通过车船板方式交割60吨苹果,虽然数量不多,却是苹果期货上市以来车船板交割的第一单。通过这次交割,作为苹果现货商的天赐宝,充分感受到了期货市场规避风险、拓展销路的巨大作用,至此与期货结缘。天赐宝总经理卓芳屹介绍,按照行业惯例,一般年后先“走”西北货,西北货基本销售完毕后,山东货陆续出库。企业了解到,今年受疫情影响,西北地区尚有大量存货苹果未出库,结合交通运输情况,他们判断销售行情不太乐观,考虑到资金占用问题,天赐宝决定采用基差点价的形式,依据当时的期货盘面价格签订1380吨苹果购销协议。根据现货情况看,这些操作可以给企业挽回不少损失。

  在消费终端,期货市场的交割果也得到越来越多商超的认可。江苏南京一家连锁超市供应商告诉记者,最开始超市对期货交割果并不了解,经过观察发现,交割品成品率固定在98%左右,“果商货”在75%-85%附近,“果农货”在50%-70%之间,交割品可以更好地锁定成本。同时通过参与产业基地的会议,该供应商学到新的锁定成本途径,从而以低价拿到大量订单。

  相关链接
2020-03-12
2020-02-24
2020-01-16
2019-12-05
2019-12-05
2019-12-03
  新櫈娱乐在线充值
929sb.com 857msc.com 开心8代理 tyc311.com tyc281.com
638msc.com msc358.com 271tyc.com tyc299.com 03rfd.com
5msc.com msc388.com 4sun.com 128sun.com 13am.com
优游游戏在线 msc779.com 申博管理网网址登入 sun156.com pj31.com